Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в МВД заявление по факту нарушений, выявленных в ходе проверки Европейского Индустриального Банка (ЕИБ, лишен лицензии 10 сентября 2013 года), пишут «Известия». Представители временной администрации не обнаружили базы данных клиентов банка, кредитных досье, а также кассовых документов головного офиса ЕИБ и первичной документации.

Кроме того, АСВ, конкурсный управляющий банком, выявило ряд сомнительных сделок, которые были совершены незадолго до отзыва лицензии у банка. Эти сделки имеют признаки вывода ликвидных активов. Их объем, по данным газеты, агентство оценило в 68 млн рублей. В агентстве считают, что к ответственности может быть привлечен экс-глава правления ЕИБ Сергей Зайцев. Ответ от МВД пока не получен.

В АСВ «Известиям» пояснили, что по ст. 24 ФЗ «О банках и банковской деятельности» ответственность за сохранность имущества и документов кредитной организации лежит на ее единоличном исполнительном органе. То есть с большой долей вероятности к ответственности могут привлечь бывшего председателя правления ЕИБ Сергея Зайцева. В агентстве отметили, что уголовное наказание может грозить и другим лицам, которые препятствовали деятельности временной администрации и конкурсного управляющего.

Уголовное дело по заявлению АСВ может быть возбуждено в отношении руководства банка по ст. 195 УК («Неправомерные действия при банкротстве») или ст. 293 УК («Халатность»), указывают юристы. По первой статье виновным грозит лишение свободы сроком до трех лет со штрафом до 200 тыс. рублей, по второй — штраф до 120 тыс. и арест до трех месяцев. Впрочем, как отмечают юристы, для привлечения Зайцева и других топ-менеджеров к ответственности необходимо доказать, что база данных ЕИБ была уничтожена именно вследствие действий и/или указаний руководства ЕИБ, а не вышла из строя по независящим от них причинам.