Компания United Traders, обучающая трейдеров, предупредила об участившихся случаях мошенничества с использованием ее бренда. Об этом рассказал «Ведомостям» представитель United Traders. Компания разместила у себя на сайте скриншоты страницы Sbi-trade.ru и сообщила, что та дублирует информацию с ее сайта. Создатели таких сайтов вводят в заблуждение граждан и партнеров компании, выдавая себя за агентов или представителей United Traders, и обманом присваивают их деньги, говорится в сообщении компании. Генеральный директор United Traders Роман Вишневский говорит, что в правоохранительные органы не обращался, так как сайт был сделан гражданами Украины.

Представитель United Traders предоставил «Ведомостям» переписку с сотрудником Sbi-trade Сергеем Григорьевым. Григорьев пишет, что набирает трейдеров на управление капиталом компании на российском и американском фондовых рынках. Сначала, как объяснял Григорьев, трейдеры торгуют на свои средства и занимаются с тренером, через месяц получают на управление средства компании — с учетом плеча в 140 тыс. долларов. Трейдер должен увеличивать сумму не менее чем на 10% в месяц, при этом 75% полученной прибыли он забирает себе. Когда потенциальный клиент попросил у Григорьева договор, то в ответ ему выслали типовой договор известного брокерского дома. Это было сделано дважды, указывает представитель United Traders, в одном случае это был договор «Финама», во втором — БК «Открытие», а Григорьев объяснял, что через этих брокеров Sbi-trade.ru получает доступ на американский рынок. Представителям «Финама» и «Открытия» об этом не было известно.

По условиям Sbi-trade.ru до начала работы трейдеру нужно было сделать депозит и показать статистику торговых операций. Для этого Григорьев предложил перечислить 500 долларов на номер телефона. Как только трейдер перечислил средства, Григорьев попросил перечислить еще 350 долларов, сославшись на то, что он новый консультант и неправильно указал минимальную сумму. Трейдер возмутился и захотел вывести деньги, но Григорьев закончил общение.