У Центробанка есть право распоряжаться 42,12% акций группы «ПИК», следует из информации в списке аффилированных лиц компании. Еще 18,42% акций ПИК распоряжается ВТБ, об этом банк сообщал в январе. Всего у двух банков выходит 60,54%. ЦБ и ВТБ получили акции компании-девелопера по сделкам РЕПО, ее акционеры остались прежними, объяснил «Ведомостям» представитель группы.

Основные владельцы компании — экс-сенатор Сергей Гордеев (19,9%) и Александр Мамут (16,02%), указано на ее сайте. Они в декабре приобрели акции у структур Suleyman Kerimov Foundation. Среди других владельцев ПИК — хозяин Бинбанка Микаил Шишханов (14,9%), а также «Открытие Секьюритиз» (17% на конец декабря 2013 года).

Тем не менее в опубликованном в четверг сообщении о раскрытии информации ПИК назвал ЦБ своим акционером и сообщил, что в этом качестве банк выдвинул кандидатов в совет директоров компании. Совет будет переизбран 11 марта на внеочередном собрании акционеров.

В ЦБ редко закладывают столь крупный пакет акций, отмечают эксперты, предполагая, что пакет был заложен одним контрагентом, а не собран с рынка. Бинбанк, по словам его представителя, не заключал сделки РЕПО с акциями ПИК. В ЦБ, ВТБ и «Открытии» отказались от комментариев. У ЦБ нет цели стать собственником девелопера, поэтому он не должен выставлять оферту миноритарным акционерам, полагают юристы.