Курс доллара снизился к японской валюте в четверг на фоне публикации слабой статистики по розничным продажам и рынку труда США, свидетельствуют данные торгов.

Доллар подешевел к иене до 102,17 иены за доллар со 102,53 иены в конце предыдущих торгов. Евро подорожал до 1,3680 доллара за евро с 1,3594 доллара днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снизился до 80,3 с 80,71 пункта.

Статистика по объему розничных продаж в США не смогла оправдать прогнозов: показатель в январе 2014 года сократился на 0,4% в месячном исчислении, в то время как аналитики не ожидали его изменения.

Хуже ожиданий оказались и данные по числу первичных заявок на пособие по безработице. За прошлую неделю их число увеличилось на 8 тыс. с непересмотренного показателя прошлой недели и составило 339 тыс. Аналитики ожидали показатель на уровне 330 тыс.

«Плохая погода влияет на статистику из США, на настроения инвесторов, оказывает давление на доллар. Тенденция к покупке доллара, которую мы видели до настоящего момента, кажется, перестала прогрессировать», — считает трейдер Union Bank в Лос-Анджелесе Казуо Шираи, слова которого приводит агентство Bloomberg.