Московская полиция обыскала квартиру Дмитрия Захарова — члена наблюдательного совета АЛРОСА и генерального директора крупной инвестиционной компании «РИК Финанс», принадлежащей правительству Республики Саха (Якутия). Как стало известно «Коммерсанту», обыск проведен в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве в крупном размере у бывшего зампреда правления Национального Республиканского Банка (НР Банк, лишен лицензии 7 октября 2013 года) Алексея Голешева.

Полицейские изъяли у Захарова ноутбук, планшетный компьютер, несколько мобильных телефонов и деловые бумаги. Самого Захарова они задерживать не стали. По словам источника газеты в правоохранительных органах, знакомого с ситуацией, «процессуальный статус бизнесмена будет определен после допроса, на который его собираются вызвать».

По словам Голешева, летом прошлого года ему по телефону от неизвестного стали поступать угрозы физической расправы. Звонивший требовал, чтобы банкир совершил ряд незаконных, направленных против интересов вкладчиков и владельцев банка действий, а кроме того компенсировал солидной суммой ущерб, нанесенный «РИК Финансу». Голешев обратился за защитой в полицию.

Как выяснилось, история с вымогательством напрямую связана с конфликтом элит в Республике Саха (Якутия). В ноябре 2007 года председатель правления и основной владелец НР Банка Дьулустан Борисов, близкий к тогдашнему президенту республики Михаилу Николаеву, добился размещения в своем банке на депозите с низкой процентной ставкой 700 млн рублей, принадлежавших Якутии. Деньги были размещены через подконтрольное республиканскому правительству ОАО «РИК», созданное для инвестирования средств республиканского правительства. Когда в 2009 году руководство республики сменилось, у Дьулустана Борисова потребовали вернуть средства. Но НР Банк расплачиваться по долгам не стал, а затеял долгую тяжбу в арбитражах. В результате все иски банк проиграл, но денег ОАО «РИК» и его структурное подразделение «РИК Финанс» так и не получили.