Арбитражный суд Москвы завершил процедуру конкурсного производства в отношении Красбанка, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

По информации АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, суды удовлетворили 82 иска Красбанка о взыскании ссудной задолженности в размере 2,23 млрд рублей. Всего в суды было подано 90 исков на сумму 2,45 млрд рублей. По 72 делам возбуждены исполнительные производства на сумму 2,2 млрд рублей. По результатам судебной работы в конкурсную массу банка поступило 27,3 млн рублей. Суд 11 ноября 2011 года признал Красбанк банкротом.

Мещанский суд Москвы в октябре 2010 года приговорил к пяти годам колонии бывшего заместителя председателя правления Красбанка Елену Радзюк, обвиняемую в хищении более 15 млн долларов у иностранных компаний. Она полностью признала свою вину. Суд также оштрафовал ее на 1 млн рублей в доход государства и удовлетворил иск одной из компаний, взыскав с осужденной 300 тыс. долларов.

Радзюк обвиняли в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»). По данным следствия, в 2005 году обвиняемая совместно с соучастниками похитила у иностранной компании C.I.P.A.F.S.A. свыше 10 млн долларов, находившихся на депозитном счете в Красбанке. Изготовив подложные документы, Радзюк без ведома вкладчика списала денежные средства с банковского счета. Затем под видом приобретения векселя банка деньги были перечислены на расчетный счет подконтрольной указанным лицам фирмы.

Генпрокуратура РФ ранее сообщала, что в 2006 году злоумышленники также похитили 5 млн долларов, принадлежавших иностранной компании ArtemisGroup Limited.