«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «A» Военно-Промышленного Банка. По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный».

В качестве позитивных факторов аналитики агентства отметили сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (показатель Н2 равен на 1 января 57,5%, Н3—68,1%) и низкий уровень просроченной задолженности на балансе (доля просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле составила 1%). У банка, считают они, хорошая диверсификация ресурсной базы по источникам и клиентам, а также умеренно высокая рентабельность собственного капитала банка (15% за 2013 год).

«Давление на рейтинговую оценку оказывают риски, связанные с высокими темпами роста активов (87,1% за 2013 год). Агрессивный рост сопряжен с потенциальными рисками снижения качества активов, что может оказать значимое давление на рентабельность и капитал банка», — указал директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.