Банк России с 17 февраля дополнит систему инструментов денежно-кредитной политики операциями «тонкой настройки» по абсорбированию ликвидности, говорится в материалах на сайте регулятора. Речь идет о депозитных аукционах на срок от 1 до 6 дней. Максимальная ставка по этим операциям установлена на уровне ключевой ставки — 5,5%.

О решении провести очередной депозитный аукцион «тонкой настройки», а также о его сроке, максимальном объеме средств, которые могут быть размещены на депозитах в Банке России по итогам аукциона, и других параметрах аукциона ЦБ обещает сообщать в день проведения торгов не позднее 10:00.

Депозитные аукционы будут проводиться с использованием системы «Рейтерс-Дилинг» и системы электронных торгов Московской биржи. Размещение средств на депозит Банка России по результатам аукциона будет осуществляться в день заключения сделки.

Операции «тонкой настройки» предназначены для поглощения избыточной ликвидности в отдельные дни, когда предложение ликвидности, сформированное под воздействием автономных факторов, существенно превышает спрос на нее со стороны банковского сектора. В противоположной ситуации Банк России проводит операции «тонкой настройки» по предоставлению ликвидности.

Тот и другой инструмент помогут предотвратить чрезмерную волатильность ставок денежного рынка при значительных колебаниях уровня ликвидности, говорится в материалах ЦБ.