Две лизинговые компании удостоились наград «Эксперт РА» за лучшие практики риск-менеджмента, свидетельствует сообщение рейтингового агентства.

Награждение состоялось 12 февраля в рамках организованной агентством X Профессиональной конференции «Управление рисками в России». В лизинговом сегменте были отмечены компания «ТрансФин-М» за высокое качество системы риск-менеджмента и ЛК «Дельта» — за высокий уровень регламентации риск-менеджмента.

В общей сложности распределено 14 наград. Лауреатами стали банки, факторинговые компании, микрофинансисты, управляющие, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

«Ежегодно агентство выделяет лучшие практики риск-менеджмента в различных сегментах финансового рынка. Наше награждение основано на рейтинговом опыте работы с более чем 700 компаниями и банками. Мы учитываем показатели просроченной задолженности, методики, регламентирующие процедуры и системы риск-менеджмента, которые используются участниками рынка», — пояснил директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Конечно, ключевым критерием для формирования списка номинантов и формулировки номинаций остается уровень организации системы риск-менеджмента», — уточнил он.

Как следует из сообщения «Эксперт РА», основными вопросами, обсуждавшимися на конференции по управлению рисками, были введение пруденциального надзора на финансовом рынке и роль риск-менеджеров в новой системе работы с мегарегулятором, а также последствия создания списков системно значимых финансовых компаний и банков. Комментируя актуальность этих вопросов для рынка лизинга, президент Объединенной лизинговой ассоциации, первый заместитель генерального директора компании «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царев отметил, что «лизинг в ближайшее время не должен попасть под надзор мегарегулятора, так как не работает с населением». При этом он подчеркнул, что хотя лизинговый рынок не находится под регулированием Банка России, он «примерно на 80% финансируется банками, как следствие — лизинг косвенно находится под надзором, точнее, под стандартами и требованиями банков».

В лизинге, «как и на большинстве рынков в стране, на 20 первых участников приходится практически 80% рынка», констатировал Царев.