Делегация Всемирного банка (ВБ) сегодня отправляется в Грузию для оценки состояния экономики страны и того, как на нее повлияли последние события. Об этом говорится в поступившем в четверг в ИТАР-ТАСС заявлении вице-президента ВБ по Европе и Средней Азии Теодора Эхлерса. В нем отмечается, что поездка состоится по приглашению грузинского правительства и что ВБ остается привержен идее повышения уровня жизни грузинского народа и будет поддерживать продолжающиеся экономические реформы в этой стране.

«В ближайшие дни мы будем работать с правительством Грузии над оценкой влияния, которое последние события оказали на экономику и над рекомендациями по ускорению экономического роста и борьбе с бедностью», — говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что в результате программы реформ и рассудительной налоговой политики правительства у Грузии появился сильный экономический фундамент. Эти факторы помогут экономике пережить последствия конфликта. Тем не менее, отмечается в документе, национальная экономика зависит от внешних инвестиций и ее рост может на время замедлиться, поскольку инвесторы возьмут паузу, чтобы оценить ситуацию.

Всемирный банк также выразил озабоченность в связи с продолжающимися лесными пожарами в районе Боржоми и выразил надежду на то, что как можно скорее будут предприняты все необходимые меры, включая доставку оборудования и других ресурсов, для того, чтобы взять ситуацию под контроль.