Более ста израильтян, пострадавших от рук террористов, и родственников жертв 21 августа подали коллективный иск в Верховный суд Лос-Анджелеса против Банка Китая, в период с 2004 по 2007 год переведшего сотни миллионов долларов на счета «Хамаса» и «Палестинского исламского джихада», сообщает Israel National News.

Адвокат Нитсана Даршан-Лейтер (Nitsana Darshan-Leitner) заявил, что Банк Китая имел наглость проводить средства через свои отделения в США практически под носом у министерства юстиции при том, что «Хамас» и «Палестинский исламский джихад» признаны террористическими организациями, и такие транзакции являются преступлением. Мы ожидаем, что Банк Китая дорого заплатит за поддержку терроризма».

Представители израильских контртеррористических организаций в 2005 году встречались с китайскими официальными лицами, требуя прекратить денежные переводы, однако банк с одобрения правительства КНР продолжил работу с палестинской стороной.

Напомним, что в мае 2008 года граждане США, пострадавшие во время терактов, и родственники жертв терактов подали аналогичный иск против швейцарского банка UBS AG, требуя компенсации в размере 500 млн евро.