Часть банкиров недовольна, что вклады индивидуальных предпринимателей (ИП) страхуются по таким же ставкам, как депозиты частных лиц. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы Ассоциации региональных банков (АРБ) России к встрече с руководством ЦБ, состоявшейся на прошлой неделе.

С 1 января вклады и счета ИП на сумму до 700 тыс. рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). По итогам I квартала банки должны сделать первые отчисления в АСВ — из расчета 0,1% от среднедневной суммы остатков вкладов за январь — март. Банкиры опасаются резкого роста отчислений, говорится в материалах: «Среднедневные остатки на счетах ИП, как правило, более 700 тыс. рублей, а в отдельные периоды могут достигать многомиллионных величин». По их мнению, справедливо платить лишь с фактического остатка на счетах до 700 тыс. рублей, а страховать расчетные счета ИП по той же стоимости, что и срочные депозиты, нелогично и дорого. При текущей формуле нагрузка на банки может возрасти многократно, утверждает один из собеседников газеты. По словам другого, в противном случае банки могут начать отказывать ИП в открытии счетов и предлагать им регистрироваться в качестве юридичесикх лиц.

Заместителю гендиректора АСВ Андрею Мельникову предложения банков не нравятся: «В этом случае ставка взносов в фонд должна быть в четыре раза выше. Для нормальной работы системы мы должны в квартал собирать 16 миллиардов рублей отчислений, поэтому если мы снижаем базу, то должен вырасти тариф». К тому же изменение формулы, добавил Мельников, приведет к усилению бремени на Сбербанк: доля его платежей возрастет, потому что у него много вкладов до 700 тыс. рублей.

Средний объем средств на счетах ИП в банках — около 250 тыс. рублей, считает президент ассоциации Анатолий Аксаков, поэтому отдельную формулу делать нецелесообразно. Формулу предложила лишь часть членов АРБ, это не консолидированная позиция, подчеркнул он, добавив, что ответа от ЦБ на предложение пока нет. По данным Мельникова, объем средств ИП на счетах в российских банках составляет всего примерно 180 млрд рублей, тогда как вкладов физических лиц — почти 17 трлн рублей. «При такой базе нагрузка на банки вряд ли будет расти существенно», — полагает он.