Заместитель председателя московского Сбербанка Денис Константинов будет выдвинут на выборы в Мосгордуму в Северном административном округе от «Гражданской платформы», рассказал источник «Известий» в руководстве партии Михаила Прохорова.

По словам источника, Константинов, скорее всего, креатура Грефа — именно глава Сбербанка сейчас ведет с мэрией переговоры о том, что Константинов станет кандидатом от ГП. В самой партии принято положительное решение, уточнил собеседник газеты.

Руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов полагает, что решение Константинова идти на выборы — либо инициатива главы Сбербанка Германа Грефа, либо личные амбиции самого топ-менеджера, причем необязательно политические, могут быть и карьерные. «Он рассматривает депутатство как трамплин для перехода на чиновничью позицию. А может, сам Греф продвигает Константинова — возможно, у Сбербанка какие-то крупные проекты грядут в Москве, и им необходимо прямое представительство в мэрии и Мосгордуме. Это нормальная практика у нас», — считает Иванов.

Константинов был назначен заместителем председателя Московского банка Сбербанка в 2010 году. В кредитной организации он курирует работу с корпоративными клиентами. В банковскую сферу Константинов пришел в 1993 году — работал с корпоративными клиентами в Инкомбанке. В январе 1999-го был назначен первым заместителем директора департамента корпоративной клиентуры Промсвязьбанка. Возглавлял корпоративный бизнес в Гута-Банке, в Связь-Банке отвечал за развитие розницы. В 2004—2006 годах занимал пост предправления банка «Стройкредит». С 2008 года возглавлял Мещанское отделение Сбербанка.