Число российских кредитных организаций со 100-процентным участием нерезидентов за II квартал 2008 года увеличилось на 7 и на 1 июля составляло 70, среди них — 69 банков и одна небанковская кредитная организация. Об этом свидетельствует официальная информация Центрального банка РФ.

Рост произошел за счет госрегистрации 2-х дочерних кредитных организаций (ООО «АИГ Банк (РУС)», «БМВ Банк» ООО) и отчуждения акционерами 5-ти банков (ОАО «ВУБ», ОАО «ДнБ НОР Мончебанк», ООО «Донской народный банк», КБ «Москоммерцбанк» (ООО), ООО КБ «Национальный стандарт») — 100% акций в пользу нерезидентов.

Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы кредитных организаций этой группы на 1 июля составила 126 млрд 671,8 млн рублей. За II квартал она увеличилась на 9,3%. В 3-х кредитных организациях со 100-процентным участием нерезидентов в уставном капитале на принимаемые ими решения существенное влияние оказывают резиденты РФ. В 26 кредитных организациях доля нерезидентов в уставном капитале составляет более 50%, но менее 100%. Количество таких кредитных организаций за II квартал не изменилось. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций этой группы на 1 июля составила 39 млрд 755 млн рублей. За II квартал она увеличилась в результате отчуждения участниками (акционерами) ООО «БТА Банк», ЗАО «Сантандер Консьюмер Банк», ОАО Банк «Южный регион» принадлежащих им долей (акций) в пользу нерезидентов.

Вместе с тем имело место отчуждение акционером-нерезидентом ОАО «РБК Банк» своих акций в пользу резидентов РФ. Также из списка таких банков исключены ОАО «ДнБ НОР Мончебанк» и КБ «Москоммерцбанк» в связи с тем, что они включены в список банков со 100-процентным участием нерезидентов. В 5-ти кредитных организациях этой группы на решения, принимаемые нерезидентами (являющимися основными или преобладающими обществами по отношению к кредитной организации), существенное влияние оказывают резиденты РФ.

Всего по состоянию на 1 июля 2008 года лицензию на осуществление банковских операций в России имели 215 кредитных организаций с участием нерезидентов.