Законопроект «О саморегулируемых организациях», находящийся на рассмотрении в Госдуме, не должен распространяться на банковскую сферу, считает президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») Александр Мурычев.

По его мнению, есть функции, которые государство должно выполнять самостоятельно, иначе банковская система может стать опасной для общества. Банки не могут сами регулировать свою деятельность, заменяя собой государственный контроль, полагает он.

Такая позиция ассоциации «Россия» была изложена на недавнем заседании экспертно-аналитического совета при государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), где рассмотрены перспективы саморегулирования в банковской сфере. Ни один из членов ассоциации не высказался за включение банковской деятельности в законопроект «О саморегулируемых организациях», сообщил Мурычев. Он также отмечает, что в мире нет ни одной страны, где кредитные организации регулируют самих себя, и «если Россия хочет стать исключением, то она может стать изгоем в мировом банковском сообществе».

Ассоциация «Россия» полагает, что возможное наделение банковских СРО карательными функциями противоречит одной из главных задач таких организаций — защите интересов их членов во взаимоотношениях с органами государственной власти России, субъектов РФ, органами местного самоуправления