Дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики приведет к снижению темпов роста банковского сектора, сообщил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, выступая на банковском форуме в Нижнем Новгороде. «Я считаю, что перегибать палку и закручивать гайки нельзя, мы сейчас в оптимуме, надо остановиться», — сказал он. По словам первого зампреда ЦБ, меры, принимаемые Банком России по ужесточению денежно-кредитной политики, действуют с определенным лагом — через несколько (3—4) месяцев. «Мы уже с начала года провели ряд мер, направленных на ужесточение денежно-кредитной политики, и они продолжаются, но нужно посмотреть, как они скажутся на банковском секторе, а потом действовать дальше», — считает первый зампред Банка России.

Г. Меликьян отметил, что ужесточение денежно-кредитной политики, проводимое Банком России, уже сказывается на темпах роста банковской системы. Так, за семь месяцев 2008 года активы банков без учета Сбербанка выросли на 16,3% против 23,9% за аналогичный период прошлого года, собственный капитал — на 13,2% против 32,5%, кредиты нефинансовым организациям — на 24% против 28,5%.

Первый зампред Банка России напомнил, что с учетом Сбербанка за шесть месяцев 2008 года рост активов банковской системы составил 14,6% по сравнению с 22,5% за аналогичный период прошлого года, кредиты нефинансовым организациям увеличились на 19,4% по сравнению с 19,7%.

С начала года Банк России ужесточает денежно-кредитную политику, используя имеющийся у него в наличии спектр мер: повышение процентных ставок денежного рынка, увеличение нормативов отчислений в Фонд обязательного резервирования и курсовую политику. Все эти меры направлены на борьбу с инфляцией.