Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банку «Первомайский» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный». Подуровень рейтинга изменен со «второго» на «третий».

Позитивное влияние на кредитоспособность оказали показатели сбалансированности активов и пассивов на коротком временном горизонте и горизонте свыше года, а также сильные конкурентные позиции на региональном рынке в сегменте кредитования физлиц. Кроме того, в качестве позитивных факторов агентство выделяет низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, консервативную политику резервирования по ссудам и низкую концентрацию привлеченных средств на крупнейших кредиторах (группах кредиторов).

В качестве ключевого фактора, ограничивающего кредитоспособность банка, агентство выделяет низкий уровень достаточности капитала в сочетании с неоптимальной структурой собственных средств. «Пересмотр подуровня рейтинга связан со значительным снижением показателей рентабельности банка, ростом просроченной задолженности по кредитам физлиц, а также с высокой подверженностью бизнеса банка изменениям в регулировании банков, ориентированных на необеспеченное кредитование физических лиц», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Также давление на рейтинг оказывает высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в валовом ссудном портфеле.