Банк России по состоянию на 21 августа включил в список кредитных организаций, в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела, 8 банков, свидетельствуют материалы ЦБ России. В список вошли: ООО КБ «Ярбанк», ООО КБ «Содбизнесбанк», ООО КБ «НЭП Банк», ОАО САКБ «АКА-Банк», ООО КБ «Делна Банк», ЗАО АКБ «Национальный капитал», ООО КБ «Роскомветеранбанк», ООО Банк «Диалог-Оптим».

Впервые ЦБ опубликовал «черный список» банкиров, привлеченных с 2005 года и привлекаемых в настоящее время к гражданско-правовой и уголовной ответственности, в марте текущего года. По мнению экспертов, таким образом банковский регулятор намерен препятствовать трудоустройству недобросовестных банкиров в кредитные организации.
По данным ЦБ, в отношении бывшего руководителя Внешагробанка Виктора Букато уже вынесен обвинительный приговор по статье 201 УК Российской Федерации (злоупотребление полномочиями). Его фамилия опубликована на сайте ЦБ в отличие от банкиров, в отношении которых дела только возбуждены — их фамилии не раскрываются из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных.

В черный список ЦБ вошли также 14 банков, в отношении бывших руководителей которых рассматриваются иски о привлечении к гражданско-правовой ответственности: ОАО «Союзобщемашбанк», ЗАО АКБ «Гранит», ООО КБ «Делна банк», ООО КБ «Мособлинвестбанк», ОАО «АКА Банк», АКБ «Инвестиций и технологий», ООО Банк «Пошехонский», ООО КБ «Содбизнесбанк», ООО «Удмуртпромстройбанк», ООО КБ «Ярбанк», ООО КБ «Вертикаль», ООО «Европейский расчетный банк», ООО «Фонон», ОАО АКБ «Внешагробанк».

Рекордный иск предъявлен одному из руководителей ОАО «Союзобщемашбанк» — его сумма составляет 1,152 млрд рублей. Суммы остальных исков колеблются в пределах от 14 млн руб. до 952 млн рублей.