Группа ВТБ сегодня не рассматривает вопрос об объединении Банка Москвы и ВТБ 24, сообщил в интервью «Ведомостям» президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. «Организационная структура группы, возможные объединения банковских сетей — это цели 2017—2018 годов, а не ближайшего трехлетия», — заявил Задорнов, отметив, что один из драйверов роста прибыли группы на ближайшие три года — сокращение издержек.

На прошлой неделе стало известно, что группа ВТБ может принять решение о консолидации своих банков для сокращения расходов в условиях замедления роста бизнеса. В качестве первого шага на этом пути, по сведениям «Коммерсанта», рассматривается объединение Банка Москвы и ВТБ 24. Причем речь шла о том, что данный вопрос обсуждается в рамках подготовки стратегии развития группы до 2017 года, которая должна завершиться до конца апреля.

По словам Задорнова, в основе стратегии группы будет рост эффективности, а значит, чистой прибыли. «Рост корпоративного кредитования на 10—15% в год, а розничного — на 20% ежегодно, на которые мы ориентируемся в оценке перспектив российского рынка на ближайшие три года, — это, конечно, ниже темпов 2011—2013 годов. Но все же это очень хорошие темпы роста банковского рынка при любых межстрановых сравнениях», — считает он.