В понедельник на валютных торгах Московской биржи была выставлена очень крупная заявка на покупку долларов. Ее объем составил сразу 900 млн долларов, сообщил «Ведомостям» начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук, а представитель биржи подтвердил информацию.

Заявка появилась в 18:17 мск, говорит представитель биржи. Сначала была заявка на 100 млн долларов, покупки стартовали с 35,15 рубля / доллар, рассказывает Романчук, затем появилась и более крупная заявка, в результате курс доллара вырос на 14 копеек, до 35,29 рубля. При этом игроки купили более 1 млрд долларов. По данным биржи, в 18:10 курс доллара поднимался до 35,31 рубля, а объем сделок в десятиминутном отрезке достигал 13 млрд рублей (до этих заявок — около 1 млрд рублей).

Участники рынка удивлены: как правило, если кому-то нужно продать или купить столь крупный объем, его разбивают на мелкие заявки и держат свои планы в секрете. Представитель биржи не раскрыл, от кого поступила заявка. Один из участников торгов знает, что это был не взбесившийся робот, а крупный международный банк, сознательно «показавший» свой интерес к покупке долларов.