Компания «Авиакапитал-Сервис» (входит в госкорпорацию «Ростех») продала группе ВТБ контракт на поставку 50 самолетов Boeing B737 NG для компании «Аэрофлот». Об этом сообщил гендиректор «Авиакапитал-Сервиса» Роман Пахомов в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает ИТАР-ТАСС.

«Этот контракт был сформирован, зафиксирован с «Аэрофлотом», — отметил Пахомов, добавив, что это был первый крупный контракт лизинговой компании. «И мы его (контракт), можно так сказать, продали группе ВТБ: ВТБ взяла полностью как контракт с Boeing, так и с «Аэрофлотом», — рассказал он.

Как сообщалось летом 2013 года, «Авиакапитал-Сервис» не смог договориться о финансировании сделки поставки самолетов, так как не получил гарантии американского Ex-Im Bank. После этого компания начала переговоры с ВТБ о переуступке слотов по этим самолетам для «Аэрофлота».

Осенью 2013 года акционеры «Аэрофлота» одобрили операционный лизинг самолетов Boeing B737 со сроком 12 лет с возможностью трижды продлить его еще на два года (итого каждый самолет может в общей сложности быть в лизинге 18 лет). В качестве организации, которая может выступать лизингодателем, в материалах компании назывался не только «Авиакапитал-Сервис», но и «ВТБ Лизинг» в качестве поручителя по обязательствам «Авиакапитал-Сервиса».

Цена сделок по этим самолетам Boeing не должна превысить примерно 7,48 млрд долларов без учета таможенных платежей, страховых премий, налогов и расходов, связанных с эксплуатацией самолетов, говорилось в материалах компании.

Сейчас за «Авиакапитал-Сервисом» остается еще твердый контракт по поставке 35 самолетов Boeing 373 Max. Соглашение по этим самолетам было подписано в 2012 году. Объем по каталожным ценам — 3,5 млрд долларов. Первая поставка по договору запланирована на август 2018 года.

«С Airbus — чуть поменьше (портфель заказов. — Прим. ИТАР-ТАСС), — сказал Пахомов. — Мы были участниками контракта на 14 самолетов А320, сейчас они законтрактованы «Аэрофлотом», поставки начнутся с 2015 года. Возможно, мы еще поборемся за 35 воздушных судов».