Прокуратура Татарстана сочла необоснованным вынесенное следственной частью ГСУ МВД по республике постановление о возбуждении в отношении предпринимателя уголовного дела о мошенничестве в крупном размере, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (ч. 2 ст. 159.4 УК РФ), следует из сообщения на сайте регионального надзорного ведомства.

В прокуратуре напомнили суть истории. В период с ноября 2010 года по 11 июля 2011 года между двумя предприятиями были заключены договоры по лизингу восьми единиц транспортной техники на общую сумму свыше 27 млн рублей. Как полагает следствие, после частичного внесения оплаты по договорам неустановленные лица, действовавшие от имени предприятия-лизингополучателя, преднамеренно перестали выполнять обязательства по внесению арендных платежей, причинив собственнику крупный материальный ущерб на общую сумму более 5,5 млн рублей.

«Прокуратура республики считает возбуждение уголовного дела необоснованным, поскольку возникшие между предприятиями правоотношения носят гражданско-правовой характер и подлежат разрешению в рамках гражданского судопроизводства», — поясняется в сообщении ведомства.

Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела, направив представленные материалы в следственную часть ГСУ МВД по Татарстану для дополнительной проверки.