Прием заявок на господдержку в Татарстане по республиканской программе «Лизинг-грант» в этом году стартует раньше обычного — в марте: первые субсидии выдадут за счет регионального бюджета, сообщает татарстанская деловая электронная газета «Бизнес Online».

Министерство экономики Татарстана разработало «дорожную карту» поддержки предпринимательства на 2014 год; обновленная редакция с учетом поступивших предложений появилась на сайте Торгово-промышленной палаты республики. Как напоминает издание, с этого года регионы для получения федерального финансирования на программы поддержки МСБ должны располагать собственной «дорожной картой» развития предпринимательства.

В частности, принято решение открыть конкурс по «Лизинг-гранту» с марта этого года, чтобы затем начать выдачу первых субсидий по программе пока за счет средств республиканского бюджета, не дожидаясь денег из федерального центра, сообщил заместитель министра экономики Татарстана, начальник департамента поддержки предпринимательства Рустем Сибгатуллин. В прошлые годы программа «Лизинг-грант» стартовала в лучшем случае в июне (когда уже был известен весь объем программ поддержки с учетом перечислений из федерального бюджета), что приводило к авральному распределению средств, а 90% всех заявок поступало в два последних дня, напоминает «Бизнес Online». Это перегружало комиссию по рассмотрению заявок. Отсюда имел место ряд скандалов, когда предприниматели возмущались, что их срезают на защите по формальным признакам.

Ситуация изменилась с созданием центра поддержки предпринимательства при Минэкономики Татарстана, отмечает газета. Суммы программы «Лизинг-грант» на 2014 год замминистра пока озвучивать не стал, отметив, что до их утверждения президентом республики это преждевременно.

Как напоминает издание, в 2013 году бюджет «Лизинг-гранта» составил 586,6 млн рублей (486,6 млн — федеральные средства, 100 млн — республиканские); выделенные на год деньги были освоены полностью. Поддержку по данной программе в прошлом сезоне получили 519 предпринимателей (64% всех получателей господдержки для МСБ). Среди них немалая часть — фермеры (в том числе начинающие), приобретающие в лизинг трактора и другую технику.

При этом количество заявок на участие в «Лизинг-гранте», принятых центром поддержки предпринимательства в 2013 году (конкурс стартовал с июня), превысило 800. Всего на гранты в центр поддержки предпринимательства при Минэкономики Татарстана в прошлом году было заявлено свыше 1 тыс. проектов на сумму более 1 млрд рублей.