Регулятор может повысить требования к достаточности капитала российских системно значимых банков на 1 процентный пункт. Об этом заявил в ходе пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

«С точки зрения дополнительных требований к достаточности капитала вполне может быть норма для этих (системно значимых. — Прим. ред.) банков», — сказал Симановский. По его словам, исходя из международной практики повышение требований к достаточности общего капитала кредитных организаций РФ может составить 1 п. п. Вместе с тем он отметил, что в ряде стран регуляторы устанавливают дополнительные требования к величине капитала системно значимых банков в размере 1—3,5 п. п. В данный момент в России норматив достаточности общего капитала составляет 10%.

Симановский добавил, что в текущем году повышенные требования устанавливать не планируется и что их введение ЦБ будет обсуждать с системно значимыми банками.

Пока ЦБ не опубликовал список системно значимых для России банков. По словам источников портала Банки.ру, регулятор не намерен спешить с обнародованием этого списка на фоне снижения доверия населения к банковскому сектору, вызванного, в частности, отзывами лицензий в конце 2013 года.