Столичный департамент транспорта подготовил поправки в ряд постановлений, регулирующих таксомоторную деятельность. В частности, как сообщает портал M24.ru, изменятся условия предоставления субсидий таксомоторным перевозчикам, которые берут автомобили в лизинг.

Сумма субсидии увеличится в 1,5 раза. Если сейчас при стоимости автомобиля в 1,5 млн рублей перевозчик получает от властей порядка 78 тыс., то по новой формуле получит 116 тыс. рублей. При этом машина, которую перевозчик берет в финансовую аренду, не должна быть старше пяти лет.

По словам замглавы профсоюза «Таксист» Андрея Попкова, увеличение размера субсидий в 1,5 раза — неплохая мера поддержки для перевозчиков — юридических лиц, однако индивидуальным предпринимателям нужна более весомая помощь. Так, по словам Попкова, в Германии размер субсидии составляет 30%, «и рынок таксомоторных перевозок там гораздо более развит, чем у нас».

Поправки также предусматривают, что с 1 марта 2014 года таксисты смогут подать документы на получение разрешения через московский портал госуслуг.

Кроме того, московские власти смогут устанавливать максимальную стоимость поездки на легковых такси. По словам источника M24.ru в департаменте транспорта, разработкой предельных тарифов займется Региональная энергетическая комиссия — структура, устанавливающая большинство тарифов в столице (в том числе, например, цену на проезд в общественном транспорте).