Председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что задачи, поставленные стратегией развития страны до 2010 года, в основном выполнены. Об этом он заявил на совещании по вопросам разработки концепции-2020. Как отметил премьер-министр, в связи с тем, что задачи предыдущей концепции в основном выполнены, «возникла необходимость заглянуть за более далекий горизонт, посмотреть на десять лет вперед — с 2010 по 2020 год».

По его словам, новый программный документ должен отражать видение перспектив и приоритетов развития страны в следующем десятилетии, а также содержать оценку тех вызовов и угроз, с которыми в будущем может столкнуться национальная экономика.

Концепция-2020 должна стать, по словам В. Путина, основой для формирования отраслевых планов и программ, задать ориентиры для бизнеса, науки и образования, структур гражданского общества. «Наша стратегическая цель — вывести Россию на траекторию устойчивого инновационного развития, создать лучшие возможности для граждан в образовании, здравоохранении, улучшить экологию, надежно обеспечить безопасность граждан», — подчеркнул премьер.