Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов опроверг слухи о возможном банкротстве ряда крупных республиканских банков второго уровня, активно распространяемые в Интернете и через СМС на фоне девальвации тенге.

«Разрешите через вас, через СМИ, Национальному банку Казахстана обратиться к населению страны: сегодня через СМС-сообщения появилась ложная и недостоверная информация о финансовом положении ряда казахстанских банков, что привело к ажиотажному спросу со стороны вкладчиков этих банков на иностранную валюту. Данная информация — Национальный банк подтверждает — является ложной, недостоверной, провокационной и направленной на дестабилизацию банковской системы страны», — заявил Келимбетов на брифинге во вторник.

На фоне ажиотажа, вызванного девальвацией тенге, объявленной Нацбанком 11 февраля, в Интернете начали распространяться слухи о грядущем банкротстве некоторых крупных финучреждений. Первым с деятельностью анонимов столкнулся банк «ЦентрКредит», глава которого дважды выступал с опровержениями. Позже среди пользователей мобильного мессенджера WhatsApp началось распространение информации о возможном банкротстве еще двух банков: Альянс Банка и Kaspi bank.

Kaspi bank, «ЦентрКредит» и Альянс Банк ранее во вторник сообщили, что обратились в правоохранительные органы для расследования информационной атаки. Kaspi bank, кроме того, объявил награду в 100 млн тенге «за выявление инициаторов провокационной и лживой СМС-рассылки».

«Национальный банк уже обратился в соответствующие правоохранительные органы с целью предотвращения и пресечения подобных провокационных действий. Национальный банк заявляет: во всех казахстанских кредитных организациях достаточно средств как в национальной, так и в иностранной валюте, и в случае необходимости Нацбанк окажет соответствующую поддержку банкам с предоставлением ликвидности», — заявил Келимбетов.

Глава Нацбанка также напомнил, что в соответствии с законодательством Казахстана депозиты физлиц в любой валюте гарантируются государством. «Национальный банк обращается к гражданам Казахстана с просьбой не поддаваться на подобные провокации и сохранять спокойствие», — заключил он.