Ассоциация российских банков (АРБ) в ближайшие две недели обратится в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разобраться в обоснованности повышения тарифов на СМС-услуги мобильных операторов. Об этом сообщил на VI Уральском банковском форуме «Информационная безопасность банков» исполнительный директор АРБ Валерий Шипилов, передает корреспондент Банки.ру.

По данным банкиров, в ноябре операторы мобильной связи увеличили тарифы на услуги СМС-оповещения, обосновав это борьбой со спамом. «Коммерческими были признаны все сообщения, независимо от их содержания, таким образом, в категорию коммерческих попали СМС о трансакции, подтверждении и так далее. Но кредитные организации на этом (СМС. — Прим. ред.) не зарабатывают», — отметил Шипилов.

По его словам, банки пожаловались в ЦБ, АРБ и ряд других структур на действия сотовых операторов. В декабре была проведена рабочая встреча с участием представителей АРБ, банков и сотовых операторов. «Была продуктивная, плодотворная работа», — сообщил Шипилов, отметив, что по итогам встречи было принято решение обратиться в ФАС.

«Поэтому полторы-две недели назад на портале АРБ мы завели дискуссионную страничку, на которой поставили вопрос: увеличение крупными операторами тарифов на услуги СМС-сообщений — это борьба со спамом или «случайное» совпадение?» — рассказал Шипилов. Он отметил, что дискуссионная страница необходима для сбора объективной информации. При этом, по данным АРБ, обсуждение пока идет неактивно.

«Ряд комментариев есть, но их недостаточно, они мало аргументированны. Поэтому я призываю вас подискутировать. Самым главным результатом опроса является то, что вы называете объективные причины, которые указывают на корпоративный сговор (мобильных операторов. — Прим. ред.). После этого мы напишем в течение недели-двух письмо в Федеральную антимонопольную службу», — обратился к представителям банков Шипилов.