Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (Ben Bernanke) выступит 22 августа на ежегодной конференции в американском городе Джексон-Хоул, штат Вайоминг. Речь главы американского Центробанка будет посвящена вопросам финансовой стабильности. Однако экономисты не надеются услышать более-менее четкие сигналы о дальнейших действиях монетарных властей в целях решения проблем на рынке кредитов. Информационное агентство Reuters приводит ряд предположений о том, чего можно ожидать от сегодняшнего выступления Бернанке.

Конференция, организацией которой занимается Федеральный резервный банк Канзаса, обычно привлекает внимание ведущих экономистов и представителей центральных банков других стран. В этом году представители Центральных банков соберутся на ежегодную встречу для обсуждения текущих вопросов. Во встрече примут участие представители Европейского центрального банка и Банка Японии, а также представители Центробанков ряда других стран. Конференция пройдет в условиях, когда существует вероятность увеличения потерь финансового сектора от кризиса в секторе ипотечного кредитования, а способность крупнейших американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac удержаться от краха без помощи властей вызывает серьезные сомнения.

Еще год назад Бернанке утверждал, что предпримет действия для защиты экономики от последствий спада в американском жилищном секторе, но при этом власти не будут спасать инвесторов. С тех пор ФРС провела серию снижения процентных ставок и предоставила миллиарды долларов в рамках программы срочного кредитования, пытаясь помочь рынкам справиться с огромными потерями от ипотечных кредитов. Между тем, проблемы остаются.

«Полагаю, он (Бернанке) будет изо всех сил стараться подбодрить участников рынка», — считает бывший руководитель отдела исследований Федерального резервного банка Атланты Боб Изенбис (Bob Eisenbeis), ныне являющийся главным экономистом в Cumberland Advisers и занимающийся вопросами монетарной политики, добавляя, что для такого предположения достаточно лишь вспомнить все события, последовавшие за последним заседанием Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

На заседании 5 августа 2008 года FOMC не стал менять ставку по федеральным фондам, оставив ее на уровне 2%. Кроме того, в заявлении Комитета были отмечены и инфляционные риски, и риски для экономического роста на фоне продолжающегося спада в жилищном секторе. «Инфляция выросла, но отдельные позитивные изменения тоже имели место», — отмечает Изенбис, напоминая о снижении цен на нефть.

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что Бернанке должен намекнуть на готовность действий, направленных на обеспечение ценовой стабильности. Потребительская инфляция в июле оказалась самой высокой за последние семнадцать лет, что может стать поводом для рассмотрения вопроса о повышении процентных ставок. «Он будет вынужден коснуться инфляции, — профессор экономики Колумбийского университета Чарльз Каломирис (Charles Calomiris), — он должен дать понять, что решению какой из проблем — инфляция или риск рецессии — отдается приоритет». «Он коснется перспектив и затронет события последних двенадцати месяцев, — полагает аналитик Lehman Brothers Зак Пандл (Zach Pandl). — ФРС по-прежнему волнует проблема замедления роста».

Президент ФРБ Миннеаполиса Гари Стерн (Gary Stern) в середине текущей недели высказался в защиту Fannie Mae и Freddie Mac, акции которых не удержались от серьезных потерь. Инвесторы принялись избавляться от этих бумаг, опасаясь, что американским властям все же придется выкупить ипотечных гигантов. Министерство финансов США разработало план по спасению Fannie Mae и Freddie Mac, предусматривающий право обеих компаний получить прямые кредиты от американского Центробанка. В то же время Конгресс предоставил Минфину временное право в случае необходимости выкупать бумаги проблемных компаний. «Надеюсь, мы все же получим более ясную картину по поводу координации действий монетарной и финансовой политики», — отметил портфельный менеджер крупнейшей в мире компании по управлению фондами облигаций Pacific Investment Management Co. (Pimco) Пол Маккали (Paul McCulley).