Минэкономразвития не намерено пересматривать показатели прогнозов социально-экономического развития России до 2008 года, сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в ходе совещания в Совете Федерации по вопросам социально-экономического развития до 2008 года и бюджетным проектировкам. «Нельзя повышать показатели на 2005—2008 год, так как это объективная тенденция», — сказал Греф.

По его словам, по итогам первых пяти месяцев рост ВВП составил 5,4%, а по итогам года прогнозируется 5,8%. При этом, подчеркнул Греф, данный прогноз является оптимистичным, поскольку по оценкам некоторых экспертов он составит 5,2—5%. Греф отметил, что на следующий год запланирован рост на уровне 5,6%, но «эту цифру надо серьезно заработать».

В 2007—2008 году МЭРТ прогнозирует рост ВВП на 5,8 и 6,0%. По словам министра, это достижимо, если государство увеличит эффективность своих действий.

Греф отметил также, что в правительстве до сих пор не подписана среднесрочная программа социально-экономического развития до 2008 года. «Факт неподписания программы не дает возможности отслеживать эффективность деятельности правительства, так как нет утвержденной программы действий», — сказал он, выразив надежду, что программа будет подписана в ближайшее время.

По окончании совещания Греф заявил журналистам, что рост ВВП в 7,2% на следующий год не присутствует в программе. «Чтобы эта цифра присутствовала, надо быстрее подписывать программу и ее исполнять», — подчеркнул он.