Выполнение требований закона о потребительском кредите, вступающего в силу с 1 июля текущего года, может негативно сказаться на бизнесе, результатах и перспективах Сбербанка, говорится в меморандуме к выпуску евробондов крупнейшего российского банка.

Закон о потребительском кредите был принят в декабре 2013 года. Он предусматривает, что полная стоимость потребительского кредита или займа не сможет превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть. Заемщик вправе досрочно и без предварительного уведомления вернуть потребительский кредит в течение 14 дней (30 дней — для целевых кредитов), выплатив только проценты по нему. Значительные изменения касаются информации, предоставляемой банком своим клиентам.

«Принимая во внимание, что розничный бизнес Сбербанка составляет значительную часть в общем бизнесе, новые ограничения и обязательства могут привести к снижению процентного дохода и увеличению операционных расходов, что может иметь негативный эффект на бизнес Сбербанка, результаты операций, финансовые условия и перспективы», — отмечается в документе.

Сбербанк также не исключает дальнейшего ужесточения регулирования потребительского кредитования и введения дополнительных обязательных правил на розничном финансовом рынке.

Другая новация в регулировании — увеличение с 1 января 2014 года коэффициентов риска при расчете достаточности капитала банков с полной стоимостью необеспеченных розничных кредитов выше 45% — не окажут существенного влияния на бизнес и финансовые результаты Сбербанка, говорится в меморандуме.