Главное следственное управление МВД Башкирии, расследуя уголовное дело по факту причинения ущерба государству на 9,8 млн рублей, провело обыски у вице-премьера республики Евгения Маврина и экс-министра экономического развития Александра Марьина, пишет «Коммерсант». Следствие считает, что чиновники пролоббировали перевод средств башкирского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства (свыше 537 млн рублей) из двух коммерческих банков в Промтрансбанк (ПТБ), который предлагал менее выгодные условия их хранения.

Основной владелец ПТБ — Ильдар Мухаметдинов. Собеседники «Коммерсанта» в банковской сфере Башкирии отмечают, что Промтрансбанку оказывают протекцию члены семьи президента республики Рустэма Хамитова. По их словам, в последние годы в ПТБ на обслуживание были переведены крупные региональные госпредприятия. Кроме того, банк плотно работает и спонсирует деятельность благотворительного фонда «Мархамат», попечительский совет которого возглавляет супруга президента Гульшат Хамитова. Замглавы администрации президента республики Альберт Мифтахов от комментариев отказался.

Как следует из материалов следствия, до августа прошлого года деньги хранились на депозитах Акибанка и Башкомснаббанка под 8—8,26% годовых. Банки были отобраны на конкурсе 2011 года для размещения средств гарантийного фонда. Госконтракт с ними истекал лишь в ноябре этого года. Однако в августе прошлого года чиновники Минэкономразвития, как отмечается в материалах дела, «введя в заблуждение руководство фонда», дали «указание» досрочно перевести средства в Промтрансбанк. С конца августа по конец декабря прошлого года ПТБ начислил фонду проценты в размере 6,1 млн рублей против 16 млн, которые получил бы фонд, если бы деньги остались на депозитах в двух прежних банках, отмечается в документах. Исходя из этого, имущественный ущерб государству следствие оценило в 9,8 млн рублей.