Бывший глава столичного ВИП-Банка Алексей Френкель, приговоренный в 2008 году к 19 годам колонии строгого режима за организацию убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, требует от Минфина России выплатить ему 17 млн рублей, которые хранились на счетах некогда принадлежащего Френкелю банка «Европроминвест». По данным «Известий», иск Френкеля поступил в Тверской райсуд Москвы.

Экс-банкир считает, что еще в 2009 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) необоснованно отказало ему в выплатах, сославшись на то, что после банкротства банка он не был включен в список пострадавших вкладчиков. Френкель просит Тверской райсуд пересмотреть отказ АСВ и обязать Минфин расплатиться с ним. Заседание назначено на 26 февраля.

В 2006 году у «Европроминвеста» была отозвана лицензия, ЦБ подозревал кредитную организацию в участии в сомнительных операциях. В сентябре того же года в Москве был застрелен первый зампред Центробанка Андрей Козлов, который инициировал зачистку финансовой системы от недобросовестных банков. В 2007 году по подозрению в организации этого убийства был задержан Алексей Френкель.

Судя по всему, пишут «Известия», речь идет о 17 млн рублей, которые еще в 2007 году были арестованы судом в рамках обеспечения исков от пострадавших. Эти деньги обнаружили на банковских счетах Френкеля. На суде семья Козлова подала общий иск к семерым подсудимым о возмещении морального и материального ущерба на 10 млн рублей.

По данным «Известий», Френкель за последние шесть лет сменил уже две колонии в Красноярском крае, а сейчас находится в скандально известной колонии строгого режима ИК-8 «Белый медведь» в Лабытнангах (Ямало-Ненецкий автономный округ). Из этой колонии неоднократно приходили жалобы заключенных на произвол и нарушения их прав. Френкель работает там на производстве.