НПФ «КИТ Финанс», занимающий второе место по числу клиентов, держащих в нем накопления (1,8 млн человек), вскоре может сменить владельца. По сведениям «Коммерсанта», фонд от РЖД перейдет к группе компаний «Алор». В среднем контроль над НПФ оценивается в 10% от активов, в этом случае цена сделки по «КИТ Финансу» должна составить примерно 5,6 млрд рублей.

НПФ «КИТ Финанс», выставленный на продажу еще в прошлом году, работает на рынке пенсионного обеспечения с 2007 года, после санации банка «КИТ Финанс» он подконтролен структурам РЖД. Занимает девятое место по объему активов: объем средств пенсионных накоплений на 30 сентября прошлого года составлял 56,3 млрд рублей, пенсионных резервов — 75,6 млн.

По словам участников пенсионного рынка, фонд «КИТ Финанс» и создавался на продажу. Один из признаков того, что НПФ будет продаваться, — аномальный рост, отметил представитель крупного НПФ. С 2010 года «КИТ Финанс» входит в число лидеров по привлечению новых клиентов. Так, по итогам 2012 года ими стало более 575 тыс. граждан, по состоянию на 1 января 2014 года фонд передал в ПФР 963,9 тыс. договоров на перевод накоплений в «КИТ Финанс». На конец III квартала 2013 года НПФ занимал второе место по числу граждан, держащих в нем накопления, — свыше 1,8 млн. Такой рост обычно обусловлен желанием владельцев продать актив подороже, считает собеседник «Коммерсанта». А пенсионные средства, как отмечает топ-менеджер крупного НПФ, могут стать дешевыми деньгами для развития другого бизнеса какой-либо группы.