Группа РЕСО и французская страховая группа AXA планируют на первом этапе вложить 500 млн долларов в развитие ипотечных программ на базе Атташебанка, сообщил глава петербургского филиала СК «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Большаков журналистам в пятницу. Он не уточнил временные рамки реализации первого этапа развития ипотечных программ. По словам Большакова, в ближайшее время банк начнет работать в Москве, в конце 2008 — начале 2009 года откроет подразделение в Санкт-Петербурге.

В июле СК «РЕСО-Гарантия» сообщила, что Центральный банк РФ одобрил сделку по покупке Атташебанка российскими акционерами страховой компании. Атташебанк будет специализироваться на ипотечном кредитовании и привлечении вкладов. Банк будет развивать комплексные ипотечные и страховые продукты. В совет директоров банка войдут совладельцы «РЕСО-Гарантии» Сергей и Николай Саркисовы, президент группы РЕСО Андрей Савельев и Альберт Хисаметдинов, который займет в банке должность председателя правления. В дальнейшем планируется ребрендинг Атташебанка, в том числе смена его названия.

Группа РЕСО создана в 2004 году. Она объединяет более 20 компаний, работающих в страховом, пенсионном, девелоперском, лизинговом и медицинском бизнесе в России и СHГ. ОСАО «РЕСО-Гарантия» основано в 1991 году. У компании более 800 офисов продаж во всех регионах России и свыше 18 тыс. страховых агентов. В 2007 году общие сборы «РЕСО-Гарантии» по прямому страхованию составили 31,5 млрд рублей. Выплаты превысили 11,7 млрд рублей. За этот период компанией заключено более 4,3 млн договоров страхования на общую страховую сумму 5,1 трлн рублей.

Ранее сообщалось, что французская страховая группа AXA приобрела 36,7% акций «РЕСО-Гарантии». AXA договорилась о покупке этого пакета за 810 млн евро (1,15 млрд долларов) в конце прошлого года. Соглашение дает право AXA на покупку оставшихся акций «РЕСО-Гарантии» в 2010—2011 годах. До сделки с AXA 85,7% российской компании принадлежало братьям Сергею и Николаю Саркисовым, 10% — Европейскому банку реконструкции и развития, 3,9% — Андрею Савельеву. Акционеры продавали французам часть акций пропорционально своим долям. Таким образом, братья Саркисовы пока сохраняют контрольный пакет в компании.

Атташебанк по итогам первого полугодия 2008 года занимает 802-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».