Евросоюз объявил о намерении выделить 5 млн евро Грузии, пострадавшей от военного конфликта, а также призвал Россию не препятствовать доставке туда гуманитарной помощи. Как сообщает AFP, соответствующее заявление сделал в пятницу, 22 августа, комиссар ЕС Луи Мишель (Louis Michel). Ранее Евросоюз уже выделил Грузии 1 миллион евро. Решение об этом было принято 10 августа, вскоре после начала вооруженного противостояния в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам Л. Мишеля, ЕС выделяет Грузии средства, следуя призыву ООН о необходимости помочь этой стране и исходя из собственной оценки гуманитарной ситуации в регионе.

Еврокомиссар пояснил, что выделенные средства будут потрачены на питание и предметы быта, а также обеспечение жильем и медицинским обслуживанием пострадавших, в том числе жителей Гори и грузинских беженцев из Южной Осетии. Как подчеркнул Луи Мишель, в настоящее время главным препятствием в доставке гуманитарной помощи является то, что сотрудникам благотворительных организаций сложно попасть в зону конфликта.

20 августа текущего года министры финансов стран «Большой семерки» распространили совместное заявление, в котором выразили готовность выделить средства на поддержку грузинской экономики.