МВД по Бурятии планирует направить в суд два уголовных дела с обвинительными заключениями в отношении местного чиновника, которому инкриминируется хищение почти 1,2 млн рублей с использованием механизма компенсации лизинговых платежей.

Как следует из релиза правоохранителей, фигурантом обоих дел выступает бывший директор Фонда поддержки развития субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Северо-Байкальский район». В мае 2013 года в отношении него было возбуждено уголовное дело о хищениях на сумму 481,2 тыс. рублей, а в ходе следствия был выявлен дополнительный эпизод, и в январе текущего года возбуждено еще одно уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения — теперь на сумму около 680 тыс. рублей.

Преступные эпизоды предположительно имели место в 2012 году. Директор фонда использовал лизинговые схемы для получения господдержки, а средства, выделенные в виде компенсации первоначального лизингового платежа, перечислял на счета подконтрольной организации и в дальнейшем обналичивал и похищал.

Санкции применяемой уголовной статьи (ч. 3 ст. 159 УК РФ) предусматривают до шести лет лишения свободы, уточняется в сообщении МВД по Бурятии.