«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «А» банка «БЦК-Москва». По шкале агентства такая оценка соответствует высокому уровню кредитоспособности. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Аналитики агентства указали на высокий уровень достаточности собственного капитала (показатель Н1 равен 17,8% на 1 января) и обеспеченности кредитного портфеля (покрытие ссудного портфеля обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 135,5%), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонте, а также низкую концентрацию привлеченных средств на крупнейших вкладчиках банках (на 10 крупнейших кредиторов без учета средств материнского банка приходится 5,2% в пассивах банка).

Ограничивают кредитоспособность банка, по мнению экспертов, рентабельность бизнеса (за 2013 год рентабельность капитала без учета СПОД составила минус 21,6%), высокая доля активов с обременением (38% на 1 января), а также низкое качество ссудного портфеля (доля просроченной задолженности по кредитам физлицам и юрлицам — 21,8% и 9,1% соответственно).