Банк России объединяет усилия по контролю за работой платежных систем с регуляторами других стран, сообщил журналистам в кулуарах VI Уральского банковского форума замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Роман Прохоров.

«Мы заключили соглашение о совместном наблюдении работы платежных систем с Украиной в начале января, в рамках которого мы будем решать вопросы, в том числе с недобросовестной конкуренцией на рынке платежных систем. Сейчас Банк России будет подписывать соглашение с Казахстаном, затем с Арменией», — рассказал Прохоров. Он напомнил, что Банк России по закону о национальной платежной системе вправе заключать соглашения о совместном надзоре и наблюдении с иностранными регуляторами.

По словам Прохорова, у ЦБ уже есть подобный опыт. «У нас есть такое соглашение и с Банком Бельгии о SWIFT, а также трехстороннее соглашение с Банком Бельгии и MasterСard Europe о совместном наблюдении MasterСard в Европе. Смысл подобных соглашений — обмениваться с регуляторами интересующей нас информацией о системах денежных переводов. К примеру, запросить у Банка Украины данные о том, какие у них оценки стрессоустойчивости той или иной платежной системы и так далее», — пояснил Прохоров.

Он подчеркнул, что регуляторы будут наблюдать за работой не только российских систем денежных переводов, но и участников рынка тех стран, с которыми заключается соглашение. В качестве примера представитель ЦБ привел украинскую систему «ПриватМани», о которой Банк России может предоставлять информацию Национальному Банку Украины.

Пристальное наблюдение за платежными системами связано и с претензиями банков СНГ к работе российских компаний, в частности из-за проблем системы Migom, которая 11 февраля приостановила выдачу и отправление денежных переводов. В результате банки СНГ пересмотрели отношения с российскими системами денежных переводов и потребовали дополнительных гарантий.

По данным СМИ, банки предъявляли претензии к работе системы «Золотая корона», тарифы которой являются одними из самых низких на рынке.

По словам Романа Прохорова, претензии банков СНГ к работе системы «Золотая корона» «были и ранее, и не только к ней». «Чем ниже комиссия с клиента, тем меньше получают банки, которые остались в цепочке. Больше всего при этом плачут банки-получатели. Потому что они говорят, что им приходится завозить наличные денежные средства в том числе в труднодоступные районы, к примеру горные аулы. В этом случае стоимость завоза наличных очень высокая, а комиссия, которая платится, не окупает затрат», — пояснил Прохоров.