Отрицательная разница между активами и обязательствами лишившегося лицензии 9 января Новокузнецкого Муниципального Банка составила 4,55 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные финансовой отчетности кредитной организации на дату отзыва лицензии, опубликованной в очередном номере «Вестника» Банка России.

Регулятор принял решение о применении к НМБ крайней меры воздействия в первый рабочий день 2014 года, аргументировав отзыв лицензии тем, что владельцы банка кредитовали собственный бизнес, а сам фининститут проводил высокорискованную кредитную политику. По сообщению ЦБ, оказание помощи «Новокузнецкому» было невозможно из-за того, что банк в период проведения проверки регулятора осуществлял «определенные операции, которые не позволили в дальнейшем его санировать».

В результате отзыва лицензии у Новокузнецкого Муниципального Банка Агентство по страхованию вкладов оказалось должно выплатить 47 тыс. вкладчикам кредитной организации 8,9 млрд рублей.

По данным финансовой отчетности НМБ, размер обязательств банка составил на 9 января 11,07 млрд рублей, из которых 10,18 млрд представляют собой средства физлиц. В структуре активов кредитной организации около двух третей приходится на чистую ссудную задолженность — 4,35 млрд рублей. При этом банк не создавал адекватных резервов на возможные потери по выданным займам — всего 753 тыс. рублей.