Банк России начнет с 1 сентября смотреть за выполнением банками закона о кредитных историях в части выбора банками кредитного бюро, в которое они будут сообщать информацию о заемщиках. Об этом заявил на конференции, посвященной функционированию работы кредитных бюро, первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов.

По его словам, в соответствии с законом, к 1 сентября этого года каждый банк обязан выбрать кредитное бюро, в которое он будет сообщать информацию о заемщиках. Как напомнил Козлов, орган, надзирающий за работой кредитных бюро, пока еще не выбран, но ЦБ будет осуществлять надзор за выполнением соответствующего пункта, так как осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций в целом. «Отношение банков с кредитными бюро должны быть установлены и техническая база должна быть готова», — сказал он.

Кроме того, по мнению первого зампреда ЦБ, нет смысла создавать много маленьких кредитных бюро, а лучше содействовать решению проблемы доверия банков друг другу. «Я бы призвал банки объединиться для лучшего контроля за защитой информации и обращаться в крупные кредитные бюро», — отметил он.