Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рассчитывает на получение функций надзирающего органа за деятельностью бюро кредитных историй (БКИ). Об этом заявил на конференции, посвященной деятельности бюро кредитных историй, замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев.

Как сообщалось ранее, пока официально не определен уполномоченный орган, отвечающий за деятельность бюро кредитных историй, однако, ФСФР рассчитывает на то, что получит это право. В своем выступлении Хулхачиев описал предполагаемый круг обязанностей надзирающего органа, в частности, ведение госреестра бюро кредитных историй, содействие реорганизаций БКИ, установление порядка передачи в центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) ликвидируемых бюро, создание планов проверок бюро, обращение в суд в случае нарушения закона и так далее.

Как заявил на конференции начальник экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович, в ближайшее время правительство завершит работу по определению уполномоченного органа за деятельностью БКИ, и к сентябрю этот орган должен начать работу. В целом, по мнению Дворковича, реализация закона даст возможность сформировать положительную и отрицательную репутацию участников финансового рынка — заемщиков, а также увеличить доступность кредитных ресурсов и снизить кредитные риски для банков.