Первый автомат по выдаче биткоинов заработал в баре в Альбукерке, штат Нью-Мексико, сообщает The Verge. Аппарат может принимать деньги, сканировать код пользователя системы биткоинов и переводить средства из одной валюты в другую в течение нескольких секунд.

В прошлом году аналогичная машина появилась в канадском Ванкувере. Ее установила компания Robocoin, рассчитывавшая стать создателем первого автоматического пункта продажи криптовалюты и в США.

Предполагалось, что автоматы Robocoin будут установлены в текущем месяце в Сиэтле и Остине. Однако фирма Enchanted Bitcoin опередила их в этом споре, установив свою машину чуть раньше.

17 февраля еще одна компания, Bitcoiniacs, заявила о планах установить биткоин-банкоматы в Лондоне и Сингапуре в середине марта этого года. Фирма также намерена открывать брокерские офисы, которые займутся обслуживанием операций с биткоинами.

Банк России в конце января этого года высказался о том, как будет регулироваться обращение биткоинов в РФ. ЦБ предостерег граждан от использования виртуальных валют. Регулятор уточнил, что намерен относить трансакции с биткоинами в разряд сомнительных операций.

Популярность биткоинов за последний год резко выросла. Валюта подорожала на мировом рынке в несколько десятков раз, превысив отметку в 1 000 долларов. Некоторые страны, в частности Франция, Эстония и Китай, приняли валюту довольно холодно, выпустив предостережения об опасностях ее использования гражданами.

КНР, кроме того, запретила использовать биткоины финансовым институтам, оставив это право только для частных лиц. Во многом из-за этого отношения регуляторов биткоины упали в цене, торгуясь сейчас чуть выше 600 долларов.