Международный розыск экс-сенатора от Тувы и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева прекращен. Главное управление МВД аннулировало постановление из-за отказа суда продлить заочный арест бывшего банкира, обвиняемого в хищении в особо крупном размере. Об отмене данной меры говорится в письме МВД в прокуратуру Москвы, сообщает «РБК daily». В среду его зачитал представитель прокуратуры во время рассмотрения жалобы защиты экс-сенатора на объявление в международный розыск (письмо датировано 18 февраля, и сторона защиты не была о нем извещена).



«Розыска (Пугачева. — Прим. ред.) не существует, — подтвердил «РБК daily» адвокат экс-сенатора Александр Гофштейн. — Басманный суд Москвы прекратил производство по нашей жалобе на постановление о международном розыске, поскольку предмета спора больше нет».



Источник в Следственном комитете России (СКР) пояснил газете, что ведомство Александра Бастрыкина не просило прекратить процедуру международного розыска Сергея Пугачева. «Согласно инструкции о взаимодействии с Интерполом, лицо не может быть объявлено в международный розыск, если в отношении него не избрана мера пресечения в виде ареста. Поскольку Басманный суд не поддержал ходатайство следствия о продлении заочного ареста Пугачева, а Мосгорсуд оставил это решение в силе, мы просто вынуждены были исключить его из розыскной базы», — рассказали в СКР.



Банк России отозвал лицензию Межпромбанка 5 октября 2010 года, 30 ноября суд признал банк банкротом. В январе 2011 года Главное следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МПБ. Дело было возбуждено по заявлению Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего банком. Сергей Пугачев по дипломатическому паспорту улетел в Ниццу; 16 декабря 2013 года он был объявлен в международный розыск.



По решению Мосгорсуда в конце прошлого года заочный арест экс-сенатора был отменен. А 15 января этого года Басманный суд Москвы не стал заочно арестовывать Пугачева, установив, что следствие не уведомило его о привлечении в качестве обвиняемого в течение трех суток со дня вынесения постановления об этом, нарушив статью 172 УПК. 3 февраля Мосгорсуд признал законным отказ в заочном аресте экс-сенатора. Срок расследования уголовного дела в отношении Пугачева продлен до 20 апреля 2014 года.