Московский Кредитный Банк (МКБ), несмотря на конъюнктуру рынка, проведет первое публичное размещение акций (IPO) в 2014 году. Об этом сообщил «Известиям» основной собственник банка Роман Авдеев (контролирует 85% акций кредитной организации). На Лондонской фондовой бирже (LSE) планируется разместить по открытой подписке 9,6 млрд акций, что составляет 40% уставного капитала. Организаторами размещения станут Sberbank CIB, Morgan Stanley и Citi. Банк планирует привлечь в ходе IPO около 500 млн долларов.

У МКБ уже есть предварительные договоренности с инвесторами, в числе которых иностранные инвестиционные фонды, подтвердил планы банка источник, знакомый с ситуацией. По его словам, полученные средства МКБ направит на развитие бизнеса, в частности, сети отделений в регионах. При этом Авдеев опроверг информацию о том, что банк может отказаться от первого публичного размещения в пользу продажи доли инвесторам.

Отмечая, что сейчас не самое удачное время для IPO (стагнация в экономике ведет к торможению в банковском секторе), эксперты указывают, что МКБ — один из немногих игроков, которые демонстрируют хороший рост и могут быть интересны инвесторам. По расчетам аналитиков, банк может быть оценен по мультипликаторам вровень с бенчмарком российского банковского сектора Сбербанком (1,16 капитала). Текущий мультипликатор российских банков ниже капитала и составляет 0,7—0,8, отмечают они.