УВД по Северо-Восточному округу Москвы установило факт преднамеренного банкротства Витас Банка (лишился лицензии в июне 2012 года). Банк признан потерпевшим по делу, возбужденному по двум статьям Уголовного кодекса — «Мошенничество» и «Преднамеренное банкротство», пишут «Известия». Ущерб банку оценивается более чем в 2 млрд рублей. Основанием для возбуждения дела стало заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего банком.

АСВ установило, что ухудшение финансового положения банка в течение двух лет, предшествовавших отзыву у него лицензии, произошло в результате ряда действий, к которым могло иметь отношение руководство кредитной организации. В их числе выдача технических кредитов гражданам и компаниям, безвозмездная реализация имущества банка, хищение наличных из кассы под видом выдачи денежных средств под отчет работнику. Также к признакам преднамеренного банкротства отнесли приобретение банком неликвидных облигаций ОГВВЗ 1982 года.

Как сообщили «Известиям» в АСВ, в результате совершения указанных действий банку причинен ущерб в размере более 2,1 млрд рублей. При этом документы, на основании которых совершены указанные действия, подписаны руководителями кредитной организации либо руководителями ее структурных подразделений, а в ряде случаев одобрены ее владельцами.

Получение Витас Банком статуса потерпевшей стороны существенно расширяет возможности его представителей, в частности АСВ, в ходе расследования уголовного дела, указывают юристы. Такой статус позволяет давать показания, участвовать в следственных действиях по своему ходатайству. Но сам факт возбуждения уголовного дела, по мнению юристов, никакого влияния на арбитражный процесс не окажет, так как приговор по уголовному делу если и будет вынесен, то не скоро. В рамках арбитражного процесса существуют свои гражданско-правовые методы привлечения к материальной ответственности руководства и контролирующих должника лиц, чтобы возвратить сокрытое имущество, говорят собеседники «Известий».