Бывший совладелец банковской группы «Траст» Олег Коляда требует от бывшего партнера Ильи Юрова вернуть ему долю в банке либо доплатить за акции, проданные во время его пребывания в тюрьме. Как стало известно «Ведомостям», в октябре 2012 года Коляда подал иск к Юрову в Высокий суд Лондона. Он утверждает, что его друг и коллега Юров нарушил условия трастового договора, заключенного с ним в 2006 году.

В 2006 году Коляда с Юровым и еще тремя финансистами — Сергеем Беляевым, Николаем Фетисовым и Арташесом Терзяном — были основными акционерами банковской группы «Траст». 11 декабря 2006-го Коляда был арестован по делу об обмене фиктивных векселей «Томскнефти» («дочка» ЮКОСа) на векселя Нацбанка «Траст». Он был приговорен к семи годам и трем месяцам тюрьмы и досрочно освобожден весной 2011 года.

Опасаясь преследования, Коляда в октябре 2006 года заключил с Юровым соглашение, по которому передал свою долю в кипрской TIB Holdings, контролирующей группу «Траст», в доверительное управление, говорится в иске. Бенефициаром акций, как следует из приведенных в документе выдержек из трастового договора, оставался Коляда, а Юров обещал выполнять его инструкции, действовать в его интересах и не получать никакой прибыли от управления акциями, за исключением годовой комиссии. По условиям договора Юров мог выкупить акции не менее чем за 40 млн долларов по официальному курсу Банка России. Для этого он должен был прислать Коляде уведомление о выкупе и в течение месяца перечислить по полученным от него реквизитам 20 млн долларов в рублях, а в течение следующего месяца — еще 20 млн.

Однако в ноябре 2007-го Коляда узнал из газет, что Юров перепродал акции третьим сторонам и, по расчетам Коляды, получил за них 100 млн долларов. Поскольку Юров, по мнению Коляды, нарушил условия договора, истец требует вернуть деньги от продажи акций. Юров подал встречный иск.