Банки, обязанные с 5 ноября сообщать о сделках «валютный своп» и РЕПО в репозиторий, уклоняются от этого. Как выяснили «Ведомости», кредитные организации избегают требования по отчетности, меняя форму договоров по сделкам. Представитель ЦБ подтвердил, что проблема существует.

Центробанк уже подготовил законопроект (поправки в закон о рынке ценных бумаг), в том числе меняющий подходы к определению круга сделок, о которых нужно отчитываться в репозитории, говорит представитель регулятора: «Предполагается, что под отчеты подпадут сделки РЕПО и с производными инструментами независимо от наличия генерального соглашения, а также иные договоры, установленные ЦБ, объектом которых являются ценные бумаги, драгоценные металлы и иностранная валюта». При этом не изменяется состав сделок, по которым возможен ликвидационный неттинг (позволит в случае банкротства одной из сторон сделки сразу провести взаимозачет требований и обязательств без вхождения в процедуру банкротства). Для этого необходимо генеральное соглашение. ЦБ рассчитывает, что нововведения вступят в силу в конце июня.

Сейчас отчет нужно посылать, только если есть генеральное соглашение. Многие игроки выводят сделки из-под генеральных соглашений, например разваливают своп на две сделки, рассказал источник газеты, знакомый с консультациями Национального расчетного депозитария (НРД) с участниками рынка.

На данный момент к репозиторию подключилось более 750 участников, говорит представитель НРД. С начала работы репозитория участники рынка зарегистрировали 2 500 генеральных соглашений и более 10 тыс. сделок (без учета коротких сделок, информация о которых предоставляется в квартальных отчетах). При этом только по валютным свопам (занимают 60% денежного рынка) банки ежедневно совершают сотни и даже тысячи сделок, замечает предправления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Согласно обзору денежного рынка ЦБ, в III квартале 2013 года ежедневный оборот валютных свопов составлял 1—1,6 трлн рублей, РЕПО — 300—400 млрд рублей.