Наблюдательный совет Сбербанка будет готов рассмотреть вопрос, связанный с нарушением конкурентных условий при создании своего кредитного бюро. Об этом в ходе конференции-семинара «Банк в системе обмена кредитными историями» сказал начальник экспертного управления при президенте РФ, член наблюдательного совета Сбербанка Аркадий Дворкович.

Он напомнил, что Сбербанк создает свое собственное кредитное бюро. По данным, которые привел глава АРБ Гарегин Тосунян, Сбербанк обладает 54% информации о заемщиках. «Если будут проблемы с нарушением конкурентных условий, то этот вопрос рассмотрит наблюдательный совет Сбербанка», — сказал Дворкович. «Надеюсь, что и другие банки впишутся в работу с кредитными бюро, и не будут как собака на сене сидеть каждый на своей информации», — добавил начальник экспертного управления президента.

Кроме того, Дворкович отметил, что защитные механизмы закона о кредитных историях не позволят создать фиктивные бюро, которые будут предоставлять информацию, не подлежащую раскрытию. Он также сказал, что закон о кредитных историях выступит инструментом для формирования «отрицательной и положительной репутации участников финансового рынка». Дворкович считает, что в результате действия закона повысится доступ населения к кредитным ресурсам.