Смягчения требований к рейтингам банков, на депозитах которых госкомпании могут размещать временно свободные денежные средства, не предполагается. Об этом заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Задача Министерства финансов — обеспечить сохранность бюджетных средств. Мы исходим из того, что это наша важнейшая задача. Мы считаем, что в данной ситуации наше предложение, которое мы сейчас обсуждаем, в том числе с Банком России, это единственно возможный способ сохранность бюджетных средств обеспечить», — сказал Моисеев. В соответствии с предложением Минфина конца 2013 года, должны вводиться новые требования к финансовой устойчивости банков, на счетах которых могут храниться временно свободные средства компаний с госучастием. Так, ведомство повысило требуемые рейтинги от международных агентств на одну ступень.

Данный шаг Минфина вызвал недовольство среди некоторых представителей банковского сообщества, посчитавших инициативу ведомства дискриминационной. Моисеев напомнил, что размещение временно свободных денег госкомпаний на депозитах в банках не является единственным источником предоставления Минфином фондирования кредитным организациям.

«Мы проводим операции по переводу дополнительных 200 миллиардов рублей ликвидности в банковский, плюс мы ведем работу по размещению депозитов на срок до трех месяцев, мы также планируем проводить и шестимесячные депозиты. Мы считаем, что у нас еще есть возможности для работы, чтобы размещать больше средств Федерального казначейства в банках, чем мы сейчас размещаем», — говорит замминистра.

Замглавы ведомства добавил, что повышение требований к рейтингам банков, хранящих средства госкомпаний, не будет ограничиваться только международными агентствами. «Мы планируем использовать и рейтинги российских агентств в том числе», — сказал он.